"Mulheres todas santas" : participação de mulheres em organizações religiosas e definições de condição feminina em igrejas cristãs no Rio Grande do Sul - Anjos, Gabriele dos (2005)
Cette thèse a pour sujet les conditions sociales et institucionelles de production, difusion et adésion à des idéologies sur la condition féminine dans l´Église Catholique et l´ Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil - IECLB (Église Évangelique de Confession Luthériènne au Brésil), aprés la deuxième partie du XXeme siècle. L´hipothèse du travail est que les conceptions sur la condition féminine sont socialement determinés par l´insertion institutionel des agents sociaux et aussi par des logiques sociales dans lesquels ils se situent. L'analyse a privilegié des agents sociaux engagés à l´élaboration et difusion des conceptions de condition féminine, ses positions sociales et institucionelles, et aussi les intêrets et loquiques sociaux présents dans cette prodution. Les conditions d´adésion à des idéologies religieuses sur la condition féminine proposées par les Églises pour les femmes engagées en associations religieuses ont été aussi analysées. L´univers d´analyse est constituée, dans l´Église Catholique, par des femmes engagées dans la Pastoral da Criança et Pastoral da Mulher Pobre (Pastoral des enfants et Pastoral des femmes pauvres), et par religieuses du Grupo de Reflexão da Mulher Consagrada (Groupe de reflexion de la femme consacrée). À IECLB, sont prises des femmes engagées à Ordem Auxiliadora das Senhoras Evangélicas (Ordre auxiliatrice des dames evangeliques), au Fórum de Reflexão da Mulher Luterana (Forum de reflexion des femmes luthériènnes), et au réseau des théologues féministes. L´étude a cinq chapitres. Dans le prémier chapitre j'examine les transformations que les deux églises ont soufert pendant le XXeme siècle, que ont crée conditions pour l´émergence à la fois des questions et des engagements pour la condition féminine dans ces églises. Dans le deuxième chapitre je considere les conditions d´origine, à l'espace religieux, des formes de traitement des questions sur des femmes, aussi que les principaux clivages et oppositions entre les agents sur ces questions. Dans le troisième chapitre je travaille les conditions d´association entre la condition féminine et les militantismes autour des problèmes sociaux par les femmes engagées aux Pastorais da Criança et Mulher Pobre. Dans le quatrième chapitre j'analyse les conditions institucionelles sous lesquels religieuses catholiques du GRMC peuvent traiter des problèmes de la femme dans l`Église. Je traite au dernier chapitre les logiques d´apropriation et difusion des discourses sur les femmes à IECLB, et aussi sur l´espace des disputes pour la répresentation de la “femme luthèriènne” entre les femmes actives à IECLB. L´étude evidencie la diversité à la fois des conditions d´énuncition des questions sur la conditions féminine et des logique d´engagement aux causes féminines.