Desenvolvimento e caracterização de um cimento endodôntico experimental a base de resina epóxica com adição de sais de bismuto - Schwartzer, Eduardo (2011)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar um cimento endodôntico experimental a base de resina epóxica com a adição de diferentes proporções de três sais de bismuto, seguindo os requisitos das normas ISO 6876 e ISO 4049 em busca da composição que atendesse estas normas. Para isto, foram formulados dezoito grupos com resina epóxica e adição de 20%; 40%; 60%; 80%; 100% e 120% em massa de três diferentes sais de bismuto. Foram realizados ensaios de escoamento, tempo de trabalho, tempo de presa, espessura de película, alteração dimensional, sorção e solubilidade, radiopacidade e citotoxicidade. Os resultados foram comparados com requisitos das normas ISO 6876 e 4049 e submetidos a ANOVA de duas vias (tipo de carga e concentração) e teste de Tukey com nível de significância de 5%. Os cimentos com subnitrato e subcarbonato de bismuto demonstram-se promissores, com especial destaque às formulações contendo subnitrato de bismuto por apresentarem resultados superiores. A adição de carga a partir de 80% conferiu radiopacidade satisfatória para os cimentos com subnitrato e subcarbonato de bismuto. Para os cimentos com subsalicilato de bismuto a única concentração que atendeu à norma foi de 120%. No ensaio de citotoxicidade nenhuma das formulações apresentou diferença estatística significativa quando comparado ao controle. Conclui-se que o subnitrato de bismuto e subcarbonato de bismuto apresentam características para utilização como carga e radiopacificante em cimentos endodônticos a base de resina epóxica.