Análise qualitativa e quantitativa das fibras colágenas na hérnia inguinal indireta - Casanova, Antonio Britto (2006)
Os autores apresentam um estudo de caso-controle, no qual foram colhidas amostras de fáscia transversal; na região inguinal, em 26 pacientes, entre 20 e 60 anos de idade, masculinos, com hérnia inguinal indireta, coletadas no momento da correção cirúrgica, em pacientes operados no Hospital Geral de Caxias do Sul, e comparadas com amostras do mesmo tecido, retiradas de 26 cadáveres sem hérnia, masculinos, entre 20 e 60 anos de idade, não formolizados, no Instituto Médico-Legal de Caxias do Sul. Utilizaram-se as técnicas de coloração com hematoxilina-eosina e com picrosirius para determinar os elementos constitutivos e a quantificação do percentual de colágeno total e percentual de fibras colágenas tipos I e III nas amostras de fáscia transversal. As lâminas de picrosirius foram submetidas à observação no microscópio ótico com lentes de polarização, e foram realizadas leituras em cinco campos aleatórios de médio aumento (100x). A média de proporção do tecido polarizado e as características de birrefringência em cada campo foram anotadas. Os resultados mostraram que as quantidades de colágeno total eram 17,3% menores nos pacientes com hérnia inguinal indireta, quando comparados com o grupo-controle de cadáveres sem hérnia (p<0,01). Assim, como o percentual de fibras colágenas tipo I nos pacientes com hérnia inguinal indireta apresentou resultado 23,7% menor que o grupo- controle (p<0,01); e com relação ao percentual de fibras colágenas tipo III, a diferença entre as médias foi 6,4% menor no grupo-controle (p<0,01). Os autores sugerem que os percentuais menores de colágeno total e colágeno tipo I na fáscia transversal de pacientes com hérnia inguinal indireta poderiam ser um dos fatores na formação dessas hérnias.