Ciclos : estudo de casos de ecodesign de jóias - Straliotto, Luiz Marcelo (2009)
Esta dissertação demonstra a possibilidade de aplicação dos princípios ecológicos no design de jóias com o objetivo de contribuir para a sistematização do conhecimento sobre o ecodesign de jóias. Num primeiro momento, a fundamentação teórica foi realizada por meio de pesquisa exploratória e descritiva, apoiada pela revisão e discussão da literatura técnica e científica sobre jóia, design de jóias e ecodesign de produtos. Essa etapa forneceu os subsídios para o desenvolvimento das jóias ecológicas realizadas pelo autor entre 2007 e 2009 e constituintes dos três casos estudados. A revisão da literatura, contraposta à experiência do autor como designer de jóias, possibilitou a construção do instrumento de análise ecológica de produtos joalheiros. Após a descrição dos casos, passou-se a analisá-los sob a ótica do conhecimento teórico sobre o ecodesign de jóias, através da aplicação do instrumento de análise construído, a fim de verificar a pontuação ecológica e os limites e vantagens ambientais constatados no desenvolvimento dos produtos, bem como os níveis de eficácia, eficiência e ecoeficiência das jóias, comprovando a possibilidade real do ecodesign de jóias. Como resultados, a pesquisa obteve: três conjuntos diferentes de jóias ecológicas, realizados com metais advindos de reciclagem e de resíduos sólidos industriais; uma proposta de conceito de jóia na sociedade contemporânea; a análise do ciclo de vida específico do produto joalheiro e a sistematização do design de jóias em relação ao perfil do profissional, às especificidades do projeto, aos meios de produção e aos impactos ambientais envolvidos. A pesquisa indicou caminhos possíveis para o desenvolvimento de jóias ecológicas, especificando os critérios e requisitos que o projeto de produto joalheiro ecologicamente correto deve satisfazer.