Curso profissionalizante de auxiliar técnico de museu,modalidade Ciências Naturais, do Museu Anchieta de Ciências Naturais : evidências documentais do ensino da Museologia no Sul do Brasil - Bittencourt, Lizandra Caon (2025)
A dissertação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Museologia e Patrimônio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGMusPa/UFRGS), mais especificamente à linha de pesquisa “Museologia, Museus e Coleções: História Teoria e Métodos”, parte da análise da Museologia como campo do conhecimento científico, tendo por interesse vestígios de um curso implementado entre 1976-1984 com perfil técnico de Segundo Grau, que vigorou no Museu Anchieta de Ciências Naturais (Porto Alegre/RS), pela denominação Curso Profissionalizante de Auxiliar Técnico de Museu - modalidade Ciências Naturais. Para desenvolvimento da pesquisa buscou-se investigar o Curso Profissionalizante como parte da história da Museologia no Rio Grande do Sul, tentando responder: como foi concebido o chamado Curso Profissionalizante? Como se vinculava ao Museu e Colégio Anchieta? Qual foi a metodologia de ensino-aprendizagem empregada? Foram construídas relações entre essa formação e outras em exercício, seja no Estado ou fora dele? Qual perfil docente e discente? Qual a contribuição do Curso Profissionalizante para o Museu Anchieta e o campo museal brasileiro? Então, para atender os problemas da pesquisa se desenvolveu uma abordagem qualitativa exploratória no expressivo conjunto documental identificado, partindo do método de análise de conteúdo. A construção argumentativa teve como conceitos norteadores as categorias analíticas concebidas por Pierre Bourdieu, onde se colocou em prática as interpretações de Cigales e Oliveira, que se relacionam com os termos de Bourdieu relacionados as instituições escolares. Neste estudo foi possível constatar a produção ainda tímida sobre o desenvolvimento do ensino da Museologia no Rio Grande do Sul. No conjunto encontrado se destacaram os seguintes documentos: os relatórios do Museu no período do Curso Profissionalizante, os Diários de Classe, o Certificado de Conclusão e as edições do Manual desenvolvido para o Curso. A análise evidenciou a identificação e compreensão de algumas indagações sobre a dinâmica funcional do Curso, tornando factível o entendimento da relação entre o Curso e o desenvolvimento do campo museal no Rio Grande do Sul. Destaca-se o não esgotamento analítico do conjunto documental, que pode e deve ser explorado em toda a sua potencialidade para gerar novos conhecimentos sobre o desenvolvimento da Museologia no sul do Brasil.