Características de solo e vegetação, e proposta de método para o delineamento de terras úmidas do Rio Grande do Sul - Giovannini, Eduardo (2003)
Com o objetivo de verificar a adequação da definição internacional da Convenção de Ramsar às terras úmidas do Rio Grande do Sul, identificar, classificar e caracterizar os solos e a vegetação de algumas terras úmidas típicas desse Estado e propor um método para o delineamento dessas áreas, foram efetuados levantamentos a campo nos Banhados do Taim e de Hulha Negra. Para complementar as informações, tomaram-se imagens de satélite Landsat TM, nas bandas 3, 4 e 5, obtendo-se imagens compostas, de duas épocas (seca e úmida) e efetuou-se uma classificação supervisionada das mesmas. Com isso, foi possível propor um método de identificação e delineamento de terras úmidas que envolve duas etapas: delineamento com imagens de satélite (abordagem menos detalhada); complementado por delineamento a campo (abordagem com mais detalhe). Conclui-se que o sistema de identificação da Convenção de Ramsar é adequado e que a classificação das terras úmidas pode ser feita com qualquer dos quatro métodos testados. Os solos e a vegetação das terras úmidas apresentam característicàs que permitem discernir tais áreas das demais, devendo se utilizar essa informação da identificação, classificação e delineamento das terras úmidas. A cobertura dos solos, avaliada por sensoreamento remoto, varia com época do ano.