Violência escolar : um estudo de avaliação de impacto das ações parceiras da Comissão Interna de Prevenção a Acidentes e Violência Escolar - CIPAVE-RS - Kalil, Ágata Borges (2023)
A violência é considerada grave problema social e de saúde pública. Na escola, esse problema é acentuado, fazendo-se necessária a utilização de estratégias que auxiliem em sua redução e prevenção. Como alternativa, o estado do Rio Grande do Sul considerou prioritária a implantação, a formação e a atuação da Comissão de Prevenção a Acidentes e Violência Escolar (CIPAVE), estabelecendo redes de apoio regionalizadas e atuantes na resolução de conflitos e planejando novas ações de combate à violência e aos acidentes nas escolas, também atuando por meio de parceiros públicos e privados. Nesse contexto, tão importante quanto a execução de ações que objetivem o combate à violência nas escolas é a mensuração de seus impactos. Sendo assim, esta dissertação teve como principal objetivo avaliar o impacto da atuação das parcerias da CIPAVE na redução da violência escolar, a partir de uma avaliação quase-experimental das escolas que receberam ações. Evidenciou-se que, na maioria dos testes, a diferença na redução das taxas de violência foi maior nestas escolas em comparação às que não receberam ações, o que responde à questão de pesquisa: a CIPAVE, por meio de suas parcerias, impacta significativamente na redução dos casos de violências nas escolas por ela atendidas, tanto de modo geral como em tipos de violência específicos.