Estudo sobre o processo terapêutico de uma psicoterapia psicanalítica de longo prazo - Laskoski, Pricilla Braga (2017)
Introdução: Inúmeras evidências já demonstraram a eficácia de uma variedade de modalidades de psicoterapia no tratamento de uma série de transtornos psicológicos e psiquiátricos. Quando se observa a produção de pesquisa em psicoterapias na atualidade, verifica-se que a compreensão dos aspectos que contribuem para a mudança continua a ser um desafio. Objetivos: Explorar de diferentes formas e perspectivas o processo terapêutico de uma Psicoterapia Psicanalítica de Longo Prazo através do Psychotherapy Process Q-Set (PQS) com vistas a levantar hipóteses sobre os mecanismos de ação terapêutica. Método: Trata-se de um estudo de caso sistemático. Os participantes foram uma paciente de 67 anos portadora de doenças crônicas (lupus, fibromialgia), que iniciou psicoterapia psicanalítica devido a problemas familiares e queixas somáticas. O tratamento foi conduzido por uma terapeuta experiente totalizando 30 meses e 120 sessões gravadas em vídeo e analisadas alternadamente (n=62) com o PQS. A concordância entre os juízes apresentou média de 0,71 (correlação de Pearson). Através de análise fatorial do tipo Q, foram identificadas as estruturas de interação desta díade. Utilizou-se o algoritmo random forest (machine learning) para identificar o melhor modelo preditivo de desconforto subjetivo, aferido através do Outcome Questionnaire (OQ-45). Resultados: Avaliação diagnóstica indicou traços de transtorno da personalidade dependente e obsessivo-compulsiva bem como transtorno de sintomas somáticos. Medidas de resultado demonstraram melhora em relação à sintomatologia. Foram identificadas 4 estruturas de interação que mostraram-se não lineares e mais ou menos salientes em diferentes etapas do tratamento. Além disso, mostraram validade clínica. Em relação aos protótipos, encontrou-se maior adesão ao protótipo de função reflexiva. Foi encontrado um modelo com Area Under the Receiver Operating Characteristic Curve de 0.725, sensibilidade de 79%, especificidade de 62% e acurácia de 70.5% que indicou uma combinação de 6 variáveis representativas predominantemente de fatores específicos da técnica empregada como os preditores mais importantes de níveis de desconforto subjetivo. Conclusão: Em relação à personalidade, a paciente mostrou uma redução do funcionamento operatório, porém um incremento nos traços depressivos. Embora, haja uma piora aparente em relação aos níveis mais elevados de transtorno e síndromes, verificou-se a presença de níveis mais altos de indicadores de força do ego. As estruturas de interação identificadas são representativas tanto dos chamados fatores comuns às terapias (aliança terapêutica) como de fatores específicos da abordagem empregada (foco no afeto). Identificou-se que algumas das interações são independentes e outras relacionam-se ao longo do tempo. A adesão aos protótipos ideais corroborou estudos prévios que já haviam detectado que os tratamentos não são um reflexo perfeito das técnicas prescritas. A maior adesão ao protótipo de função reflexiva (construto que operacionaliza o conceito de mentalização) dá suporte à premissa de que a mentalização é um processo comum às terapias. Machine learning mostrou ser uma ferramenta inovadora e promissora no contexto da pesquisa de processo em psicoterapia. A partir dos dados obtidos, pode-se levantar hipóteses acerca das características e processos particulares da dupla em questão, bem como de processos mais gerais, relativos ao fenômeno psicoterapêutico e não exclusivos a este caso em particular.