Teatralidades acrobáticas : as corporeidades invertidas como dramaturgias da gravidade - Conrad, Guilherme (2024)
Cette recherche doctorale, insérée dans le domaine des Arts du Spectacle et réalisée dans le cadre du Programme Postgraduate en Arts du Spectacle de l'Université Fédérale de Rio Grande do Sul (UFRGS) avec une période d'alternance au Centre de Recherche en Danse (C-DaRe) à Coventry University (Angleterre), propose la thèse de théâtralité acrobatique. Les mouvements acrobatiques font ici spécifiquement référence à des configurations physiques qui transitent ou entraînent l'inversion de l'axe vertical quotidien du corps. Basé sur l'idée d'acrobatie dramatique (LECOQ, 2010) et s'appuyant principalement sur la perspective des études d'ethnocénologie (PRADIER, 1995), d'anthropologie théâtrale (BARBA, 2012), d'études de performance (SCHECHNER, 2004) et de la notion de techniques corporelles (MAUSS, 1936), l'enquête analyse le caractère spectaculaire inhérent aux mouvements acrobatiques présents dans des manifestations corporelles différentes et variées qui traversent les temps et les territoires pour qualifier le caractère scénique de cet usage du corps. Ainsi, on analyse comment les préceptes acrobatiques contenus dans ces expressions culturelles peuvent être transformés en principes théâtraux, valorisant une construction dramaturgique dans laquelle la corporéité inversée apparaît comme un élément dramatique primordia Ces principes peuvent être liés à la construction de l'action physique de l'acteur à travers des acrobaties dramatiques pour aider à la composition d'un personnage (comme les principes animal, extatique, surhumain, comique, naïf, filou et tombant) ou à une poétique de la mise en scène comme un le tout (comme les principes agonistiques, de circularité et de fantaisie). L'ensemble des exemples scéniques qui composent le champ d'analyse est tout aussi vaste et interdisciplinaire, couvrant des genres allant du théâtre à la danse, du cirque au cinéma, du rituel à l'opéra de Pékin ; des figures du clown à Arlequin de la Commedia dell'arte ; des noms artistiques tels que Yoann Bourgeois, Deborah Colker, Buster Keaton et Jerzy Grotowski et des groupes de spectacle tels que le Cirque du Soleil et Frantic Assembly. On peut donc conclure qu'un corps scénique en inversion a des significations et un potentiel narratif différents, où le rapport opposé et paradoxal avec la force de gravité apparaît comme le déclencheur dramaturgique d'une performance insérée, comme dirait LECOQ (2010), au limite de l'expression dramatique.