Colágenos tipo I e III da linha alba em mulheres com diástase de músculos retos do abdome - Blotta, Rosa Maria (2011)
A heterogeneidade da linha média observada nas pacientes submetidas à dermolipectomia abdominal e os inúmeros estudos demonstrando a importância do colágeno na estrutura e força tênsil das aponeuroses, suscitaram o interesse em conhecer o índice dos colágenos tipo I e III da linha média. O objetivo deste trabalho é avaliar a quantidade dos colágenos tipo I e III de mulheres com e sem diástase de músculos retos do abdome, assim como identificar se existe diferença na proporção entre colágeno I e III nas aponeuroses da linha média entre os dois grupos. Métodos: Trata-se de um estudo de caso-controle aninhado a uma coorte incluindo 18 pacientes do sexo feminino com diástase de músculos retos do abdome e um grupo controle de 18 pacientes de mesmo gênero sem apresentar essa condição. Foram coletadas amostras da linha média 3cm acima e 2cm abaixo da cicatriz umbilical. As amostras foram submetidas a análise imuno-histoquímica utilizando anticorpos policlonais anticolágeno tipos I e III. Resultados: Nas mulheres com diástase de músculos retos do abdome, as quantidades de colágeno tipo I e III são menores de que naquelas sem essa condição, tanto nas amostras de aponeurose da linha alba obtidas acima da cicatriz umbilical quanto abaixo da mesma (P<0,001). A proporção entre colágeno tipos I e III é menor nas mulheres com diástase de músculos retos do abdome nas amostras de aponeurose obtidas acima da cicatriz umbilical (P<0,001), não havendo diferença estatisticamente significativa entre os grupos com e sem diástase (P = 0,110) nas amostras obtidas abaixo da cicatriz umbilical. Conclusões: As menores quantidades de colágeno tipos I e III encontrados na aponeurose da linha média podem ser considerados importante fator na diástase dos músculos retos do abdome.