Aprendizagens em massive open online course (MOOC) - Silva, Patrícia Grasel da (2016)
Diante de uma sociedade conectada, em que as trocas sociais ganham dimensão através da internet, nos propomos a estudar sobre aprendizagens em Massive Open On-line Course (MOOC), mais especificamente sobre os intercâmbios sociais que implicam para a aprendizagem social. Objetivo trata de identificar as interações que emergem das trocas sociais estabelecidas entre os alunos através da comunicação escrita nos fóruns, além de verificar os desdobramentos dos possíveis intercâmbios nas aprendizagens sociais e analisar as possíveis contribuições das interações para aprendizagens em contexto a distância. Para tanto, analisamos postagens dos alunos em fóruns de discussões, dentro de uma proposta pedagógica de MOOC - Aprendendo a Aprender, da Universidade Califórnia, em San Diego – A metodologia configura-se como uma pesquisa quali-quantitativa, que teve como cenário aproximadamente 4.000 pessoas matriculadas, o que contribuiu para método de análise de redes sociais (ARS) e de mineração de dados. O MOOC com duração prevista de 4 semanas foi acompanhado pela pesquisadora durante 3 meses consecutivos. O que nos permitiu descobrir o papel social do MOOC e o papel assumido pelos alunos dentro dessa proposta, que emerge das relações entre os sujeitos com os processos educacionais. O resultado desta pesquisa nos leva a acreditar que mesmo diante de uma sociedade conectada o MOOC é mais uma proposta de compartilhamento de conteúdo e consulta de material de estudo. No entanto, ao que tange a promoção de intercâmbios sociais há evidências da necessidade e presença da mediação pedagógica. No estudo realizado identificou-se que as trocas sociais estabelecidas dentro do MOOC são mínimas diante da dimensão do alcance do conteúdo e do número expressivo de alunos matriculados. No entanto, isso não desqualifica o MOOC como espaço para aprendizagens, apenas destaca limitações referente a interação quando se tem uma rede complexa, com número massivo de sujeitos. Fica à percepção de que a mediação do professor continua a ser fundamental para as interações dos alunos através de tecnologias digitais. A educação – ainda pautada em um paradigma tradicional – precisa descobrir possibilidades metodológicas advindas do ensino a distância, on-line e/ou híbrido. O desafio é conceber espaços de aprendizagens que possibilitem a mediação entre sujeito e objeto de conhecimento.