Efeito do treinamento muscular inspiratório sobre o controle glicêmico em indivíduos com diabetes tipo 2 : ensaio clínico randomizado - Pinto, Mariana Brutto de (2019)
Objetivo: Avaliar o efeito do treinamento muscular inspiratório (TMI) durante 8 e 12 semanas sobre: o controle glicêmico e a força muscular respiratória. Além disso, avaliar o efeito do TMI após 12 semanas na resistência muscular inspiratória e sobre a função pulmonar em indivíduos com Diabete Mellitus (DM) tipo 2. Métodos: Trinta indivíduos com DM tipo 2 foram randomizados para realizar o treinamento muscular inspiratório com carga de 2% ou 30% da pressão inspiratória máxima (PImax). Resultados: Não houve diferença entre os grupos nos seguintes desfechos: glicose sanguínea de jejum, hemoglobina glicada, força muscular respiratória e função pulmonar. O TMI com 30% da PImax melhorou a resistência muscular inspiratória em comparação ao grupo controle. Conclusão: O TMI, após 12 semanas com carga de 30% da PImax não foi capaz de melhorar o controle glicêmico, a força muscular respiratória e a função pulmonar em indivíduos com DM tipo 2. Entretanto, houve melhora na resistência muscular inspiratória.