Medição com referência a critério e medição com referência a norma : uma comparação - Silva, Tomaz Tadeu da (1977)
O presente estudo objetivou comparar um sistema de avaliação baseado na teoria conhecida como MEDIÇÃO COM REFERÊNCIA A CRITÉRIO (MRC) com um sistema baseado na teoria tradicional de avaliação, a MEDIÇÃO COM REFERÊN CIA A NORMA (MRN) , em relação a seus efeitos sobre o comportamento dos estudantes. Mais especificamente, procurou-se comparar os dois sistemas em relação a seus efeitos sobre o rendimento e as atitudes dos estudantes para com a disciplina de estudos. Foram formuladas as hipóteses de que o rendimento de estudantes submetidos ao sistema MRC seria maior que o rendimento de estudantes submetidos ao sistema MRN e a atitude daqueles mais favoráveis que a atitude desses. Para testa-las usou se um experimento, em que os sujeitos, estudantes de Pedagogia, em número de 33, foram divididos aleatoriamente em dois grupos. Ambos os grupos participaram de um mesmo programa instrucional, em que diferia apenas a forma de interpretação dos resultados dos testes das unidades em que foi dividido o programa. Um dos grupos recebeu a comunicação desses resultados em termos de MRC, o outro em termos de MRN. Não se verificou diferença significativa de rendimento entre o grupo submetido ao sistema de avaliação baseado na MRC e o grupo submetido ao sistema de avaliação baseado na MRN. Da mesma forma não foi verificada diferença significativa de atitudes para com a disciplina entre os dois grupos.