A dependência da trajetória e as mudanças nas políticas sobre drogas em Portugal e no Brasil no início do século XXI : duas formas de manutenção do proibicionismo - Azambuja Junior, Carlos Alberto da Cruz (2015)
Esta tese investiga as mudanças ocorridas nas políticas sobre drogas no Brasil e em Portugal na última década do século XX e na primeira do século XXI. O argumento central, tomado em parte dos debates existentes entre as vertentes neoinstitucionais, é que tais mudanças só podem ser interpretadas a partir do conhecimento a respeito das trajetórias históricas das políticas e sua relação com o contexto internacional mais amplo no qual estão inseridas. Desta forma, construiu-se uma narrativa a respeito das mudanças em um processo indutivo baseado em investigação empírica que se articula em torno do conceito de dependência da trajetória. Nesse sentido, a ideia central da tese é que as diferentes naturezas das mudanças nas políticas analisadas podem ser compreendidas a partir da sua contextualização histórica e da importância dos efeitos que as escolhas e decisões tomadas em um dado momento têm no desenvolvimento posterior das políticas.