Espaço periurbano fragmentado : dinâmica e desenvolvimento socioespacial em Águas Claras, Viamão/RS - Martins, Samuel (2014)
O rápido crescimento urbano verificado durante as duas últimas décadas no distrito de Águas Claras, no município de Viamão/RS, pertencente à Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA), caracterizou-se pela produção de formas urbanas vinculadas às tendências atuais de conformação periurbana. O objeto de estudo é a configuração socioespacial de espaços periurbanos, tendo como estudo de caso o distrito de Águas Claras. O crescimento urbano, suas formas, os processos que o moldam e os agentes que o promovem são os elementos selecionados para a análise da configuração socioespacial, no contexto onde a fragmentação e a segregação socioespacial são processos que dificultam o desenvolvimento local. O objetivo da pesquisa foi analisar a configuração socioespacial de Águas Claras visando à proposição de diretrizes de planejamento para mitigar entraves ao desenvolvimento, auxiliando na superação das desigualdades socioespaciais. Para tanto, a metodologia adotada perpassou cinco etapas estruturantes do ponto de vista operacional: resgate da formação histórica local; estudo documental e por imagens da evolução da ocupação urbana; avaliação da estrutura do espaço urbano, seus agentes promotores e os processos associados; definição de tendências populacionais e de expansão urbana; contextualização dos processos dominantes e de entraves ao desenvolvimento, propondo-se ações de mitigação dos efeitos destes processos. Sempre que possível, foram realizadas atividades de campo, cujos dados obtidos foram agregados aos dados secundários. Diversos mapas temáticos foram elaborados, para subsidiar a análise e também como produtos cartográficos de síntese dos tópicos desenvolvidos. Os resultados mais relevantes da pesquisa indicaram que a forma urbana fragmentada, implantada desde o início da ocupação, é complementada por um processo de segregação socioespacial observável somente na microescala. Neste contexto, alguns agentes promotores do uso do solo têm maior efetividade, destacando-se o Estado, com atuação indireta e ampla, mas determinante. O reforço do Estado à estruturação urbana e seu distanciamento quanto aos processos em curso permitem reafirmar a importância do resgate efetivo da atividade de planejamento, associada à regulação, à participação popular e ao estímulo à autonomia local.