Diversidade de aranhas (ARACHNIDA: ARANEAE) em áreas de campos sulinos, de domínio dos Biomas Pampa e Mata Atlântica - Marta, Kimberly da Silva (2017)
Os Campos Sulinos são uma fisionomia de vegetação encontrada no Sul do Brasil. Integram dois Biomas brasileiros, sendo eles a Mata Atlântica e o Pampa. Desenvolvem-se em clima temperado e úmido, com chuvas bem distribuídas ao longo do ano. Abrigam muitas espécies vegetais e apresentam uma fauna diversa, com grande número de espécies endêmicas da região. Na América do Sul, os campos e/ou pampas se estendem por uma área de aproximadamente 750 mil km², compartilhada por Brasil, Uruguai e Argentina e parte do Paraguai. No Brasil, o bioma Pampa está restrito ao Rio Grande do Sul, onde ocupa 178.243 km². Ainda que o clima atual favoreça expansões de florestas sobre os campos, muitos fatores interagem para definir se o campo ou a floresta irão se estabelecer num determinado local. Ambos são estados ecossistêmicos estáveis que coexistem, com um grau variável de tensão. Restam apenas 50% da área original de campos no Rio Grande do Sul, por conta de distúrbios antropogênicos, como a agricultura, silvicultura, pecuária extensiva (através do pastejo) e queimadas. A perda de hábitat é acompanhada da fragmentação dos remanescentes e da invasão por espécies exóticas, sendo a conservação desses campos negligenciada já de longa data. Sabe-se atualmente que, em alguns trabalhos, a vegetação e fauna pode ser restabelecida ou mantida após alguns tipos de distúrbios e ambas têm uma forte correlação. Aranhas parecem ser bons modelos para o entendimento da funcionalidade desses ecossistemas. Esse táxon é o sétimo maior em termos de riqueza, atualmente tem descritas cerca de 46 mil espécies e pouco se sabe sobre essa diversidade nos Campos Sulinos. O trabalho teve como objetivos o conhecimento acerca da diversidade (riqueza de espécies, abundância, composição) e a função desses organismos (através de guildas e atributos funcionais) para realizarmos comparações dessa diversidade funcional entre as fisionomias vegetais encontradas nos dois Biomas. Foram selecionadas oito áreas de estudo, sendo cinco delas incluídas no Bioma Pampa e três no Bioma Mata Atlântica. O método empregado para coleta dos indivíduos foi o de D-Vac. Os municípios tiveram apenas uma réplica e foram coletados em estações diferentes. Comparações com cluster de Jaccard e Bray-Curtis foram realizados para o entendimento de correlação das fisionomias vegetais encontradas e os índices de diversidade encontrado para cada área. Agrupamentos de Pampa e Mata Atlântica foram formados, nos mostrando que existe sim uma similaridade da diversidade de aranhas quando relacionada com a vegetação. Apesar dessas análises nos revelarem agrupamentos, o teste de ANOSIM com índices de Jaccard e Morisita não revelaram diferenças significativas, mas apresentaram quando testados com o índice de Bray-Curtis. As curvas de rarefação nos mostram que ainda existe a necessidade de um esforço maior para termos a compreensão da diversidade existente para os campos. Quando refinamos as análises e inserimos os grupos funcionais (aqui considerados guildas) para continuar a descrever esse ecossistema, o resultado pode continuar a ser corroborado, nos trazendo novas evidências de diferenças entre os biomas. As aranhas tiveram quatro atributos morfológicos mensurados, sendo o comprimento total do indivíduo, o comprimento do abdômen, a largura do abdômen e o comprimento da patela e tíbia da perna I. Esses atributos posteriormente foram relacionados com as guildas de aranhas e testados também referente ao sexo. Todos os testes foram realizados através de Teste de MannWhiteney, pois os dados não seguiam uma distribuição normal e todos tiveram uma resposta significativa. Quando realizada a MANOVA que lidou com as diferentes variáveiss abióticas e bióticas de cada município, como: localidade/fitofisionomia, estação, guildas, sexo, obtivemos respostas não significativas apenas quando testadas Estação por Sexo, com p=0.3758 e Localidade por Sexo p=1. Quando analisados Localidades por Guildas (p=0.0002), Localidade por Sexo (p= 0.0025); Estação por Guildas (p=0.0002) e Guildas por Sexo (p=0.0002) todos os valores de P foram significativos. Apesar de já termos bastante diferenças significativas entre as áreas de estudos, estudos futuros se fazem necessários. Sugere-se que o uso de atributos funcionais seja utilizado com uma abrangência maior para futuramente poder utilizar esse dado morfométrico como descritores de guildas, e consequentemente sugere-se fortemente o uso de análise separada para os sexos, visto que estes organismos apresentam uma alta variabilidade dimorfismo sexual e seleção sexual através de atributos morfológicos. Conseguimos por fim, aceitar nossa hipótese inicial que era tentar separar a diversidade de aranhas para os Campos Sulinos, através dos descritores ambientais e as variáveis bióticas.