Pedagogia do estar junto : ética e estéticas no Bairro São Sebastião do Rocio - Marques, Sônia Maria dos Santos (2007)
Cette recherche intitulée « Pédagogie de l’ Etre Ensemble : Ethiques et Esthétiques dans le quartier de São Sebastião do Rocio » se propose de décrire les éthiques et les esthétiques quotidiennes de l’ « être ensemble», dans le quartier de São Sebastião, ghetto noir de la municipalité de Palmas, dans l’Etat du Paraná. Nous avons centré le problème de la recherche sur la question « Comment les habitants «noirs » du quartier São Sebastião inventent maintenant et ont inventé par le passé des « socialités »et comment constituent-ils l’être ensemble dans cet espace ? », ayant comme objectif : 1) connaître les processus historiques de la constitution du quartier ; 2) délimiter les contours et les formes à partir desquels ses habitants constituent des socialités, comment ont-ils inventé et comment inventent-ils un Etre ensemble communautaire ; 3) cartographier les espaces identifiés par les habitants du quartier en tant qu’éléments significatifs pour leur vécu et leur constitution groupale. ; 4) connaître le quotidien du quartier, ses personnages et les in-signifiances quotidiennes qui constituent l’être ensemble. On a essayé de cerner les processus vécus, ceux-ci ayant un caractère pédagogique et permettant, en quelque sorte, la continuité de la communauté en tant que groupe. Il faut souligner que nous n’avons pas situé ces connaissances dans une institution mais dans l’ être ensemble , mouvement qui paraît impliquer plusieurs institutions, tout en poursuivant les interfaces qui nous ont permis de composer une figure complexe. Dans cette recherche, nous avons fait un exercice ethnographique. On a tenté d’entrer dans la poétique du quotidien, dans les réseaux des faires et des dires qui apparaissent et transparaissent dans les récits des habitants du ghetto, ceux-ci faisant ressortir, par l’exercice de la mémoire et de l’imagination, l’image qui « flotte dans le temps du fil narratif ». Pour les fondement théoriques on a fait appel aux contributions d’auteurs tels que Maffesoli, Certau, Bhabha, Perez, parmi d’autres, qui nous ont permis de pénétrer dans le quartier de São Sebastião do Rocio, en valorisant les vitalités et les puissances qui imprègnent le quotidien du groupe, et en faisant émerger l’idée de tradition, le vécu de la fête, la performance des femmes, l’idée d’abondance et la logique du domestique comme éléments constitutifs de l’être ensemble. Cette recherche est une approche généreuse de la vie et de la composition sociale.