Técnica de mapeamento adaptativo de canais para redes sem fio industriais - Feldman, Max (2020)
O uso de redes sem fio em ambientes industriais é uma realidade nos dias atuais devido às suas vantagens como facilidade de instalação, custo de manutenção, entre outras. Porém, com o uso compartilhado do espectro de rádio frequência, o problema de coexistência entre redes sem fio torna-se inevitável. Este trabalho apresenta um sistema para diminuir os problemas ocasionados pela coexistência entre redes e com isso evitar a redu- ção na robustez que problemas deste tipo trazem. É proposto um sistema de mapeamento adaptativo de canais em redes industriais que utilizam a técnica Time Slotted Channel Hopping, onde é realizada a análise do espectro de frequências, e na sequência é realizada a remoção dos canais ocupados do mapa de possíveis canais a serem utilizados nas comunicações. Com o uso deste sistema, são reduzidos os problemas de colisão durante a realização das comunicações, garantindo desta forma a robustez da rede, um dos requisitos básicos quando se trata de redes industriais sem fio. O aumento da robustez da rede consequentemente irá impactar no consumo de energia dos dispositivos da rede, devido a redução da necessidade de retransmissões. Como forma de escolha dos canais a serem evitados, é proposto o uso de técnicas estatísticas utilizadas como mecanismo de seleção, de tal forma que o número de canais removidos é adaptável. É apresentado um estudo de caso do sistema de mapeamento adaptativo de canais em uma rede WirelessHART, onde é realizada uma análise da taxa de falhas de transmissão em situações sem e com o uso do sistema de mapeamento proposto.