Método para legalização de circuitos com células de altura múltipla - Ferreira, Jorge Alberto (2022)
Desde a década de 1970, novas tecnologias de semicondutores impactam nossa sociedade. Desde então, o número de componentes num mesmo circuito é dobrado a cada dois anos, seguindo a Lei de Moore. Com esse avanço, os microprocessadores atuais possuem bilhões de transistores nos seus circuitos. Porém, esses avanços impuseram regras de projeto que trouxeram novos desafios para as etapas de otimização. Para auxiliar nesses obstáculos foi preciso utilizar softwares de EDA (do inglês Eletronic Design Automation). Hoje em dia, as ferramentas EDA são usadas em projetos de fluxo de células padrão desde seus estágios iniciais até finais. O fluxo de células padrão é composto por uma sequência de fluxos para elaborar e sintetizar o circuito. Dentre estes fluxo está o fluxo da síntese, onde está a etapa de posicionamento. Uma das etapas do posicionamento é a legaliza ção cujo objetivo é mover as células para posições válidas e remover suas sobreposições. A legalização possui desafios como o número de células, células de altura mista, rote abilidade, comprimento de fio, regras de projeto complexas como regiões de fence. Os métodos de legalização são categorizados em heurísticos e analíticos para enfrentar esses desafios. Neste trabalho, é proposto um método heurístico de legalização de células de altura mista. Este trabalho foi baseado em etapas de trabalhos existentes na literatura. Além disso, nossa legalização é aplicada incrementalmente através de etapas que priorizam as células que violam suas regiões, após isso prioriza grupos de células sobrepostas. Os experimentos realizados mostram que nosso método proposto permite reduzir mais do que 15% o tempo de execução e a diferença nos resultados é mínima em comprimento de fio.