Mídia e política : o teatro de rua como meio de comunicação radical - Torres, Samantha (2016)
Este estudo tem como objetivo fazer uma reflexão sobre o trabalho de coletivos de teatro de rua, pensando-os como um meio de comunicação radical, e buscando analisar que discursos e ações são produzidos por esses grupos e quais os efeitos políticos dessa prática. A ideia de político se refere à origem da palavra polis (cidade), e Ithka, (aquilo que se refere a ...), ou seja, político no sentido de tudo aquilo que se refere a cidade, entendendo-a como convívio social; sendo o ser humano construído por esse meio e, com ele, em constante relação. O trabalho tem por foco a análise de grupos que visam o fazer artístico com uma função de debate social, colocando-se ao lado de práticas e discursos contra hegemônicos. Esse universo estudado relaciona-se com a teoria da Mídia Radical. A metodologia usada foi a cartografia e os materiais utilizados foram entrevistas realizadas com o público, entrevista com integrantes dos grupos, materiais fornecidos pelos grupos e materiais coletados a partir da observação das apresentações, além do diário de campo. Os coletivos pesquisados foram: A Tribo de Atuadores Ói Nóis Aqui Traveiz, Cambada de Teatro em Ação Direta Levanta Favela e o Grupo Trilho de Teatro Popular, todos situados na cidade de Porto Alegre, estado do Rio Grande do Sul. Por fim, esse estudo oportuniza a visibilidade de outras formas de comunicação e existências que existem em meio a uma cidade que é engendrada a partir de determinados discursos que criam exclusões e desigualdades.