Reconfiguração automática de I/O para aplicações paralelas no sistema de arquivos dNFSp2 - Kassick, Rodrigo Virote (2010)
Diversas aplicações executadas em ambientes de cluster necessitam de uma área de armazenamento permanente com alta capacidade e que forneça uma visão homogênea dos dados entre todos os nós. Esta área compartilhada é comumente implementada através de um sistema de arquivos distribuído, permitindo o acesso através da abstração mais comum para gerenciamento de dados. A disparidade entre poder de processamento e desempenho de dispositivos de armazenamento atuais, no entanto, torna tais sistemas um ponto crítico ao desempenho de aplicações paralelas que lidam com grandes volumes de dados. Ambientes de cluster podem apresentar execução concorrente de aplicações em conjuntos independentes de máquinas. Desta forma, uma grande quantidade de clientes com características distintas farão acessos ao sistema de arquivos compartilhado. Em tais casos, o dimensionamento do sistema de armazenamento distribuído nem sempre poderá prover o desempenho necessário à execução das aplicações com os recursos inicialmente a ele destinados. O presente trabalho propõe uma estratégia de reconfiguração dinâmica para o sistema de arquivos dNFSp. Esta estratégia leva em consideração o comportamento temporal presente em aplicações paralelas para inserir servidores de dados exclusivos a aplicações com alta demanda de I/O. Com a utilização de servidores exclusivos, torna-se possível isolar aplicações com comportamentos que causam grande perda de desempenho no sistema como um todo. Foi desenvolvida uma ferramenta de monitoramento do desempenho junto aos servidores do dNFSp, de forma a solicitar novos servidores apenas quando a interação das fases de I/O das aplicações em execução interferirem no desempenho do sistema. Esses novos servidores são solicitados para um sistema escalonador de recursos para cluster, de forma a utilizar nós livres para o armazenamento de dados. Os resultados mostram que a estratégia proposta é capaz de detectar a saturação do sistema de armazenamento e iniciar os servidores exclusivos, levando a um ganho de desempenho para as aplicações em execução. A reconfiguração dinâmica também mostrou-se capaz de evitar baixos desempenhos causados pela interação dos períodos de inatividade de aplicações temporais e pela utilização de diversos processos de I/O em um único nó.