Uso de cigarros, desvalorização pelo atraso e características sociodemográficas em gestantes - Matta, Adriana Zanona da (2014)
Desvalorização pelo atraso (DA) se refere à preferência por gratificações menores e disponíveis imediatamente, em detrimento de gratificações maiores, disponíveis depois de algum tempo. Altos índices de DA se associam positivamente à impulsividade e estão presentes em dependentes químicos e em outros transtornos que envolvem impulsividade. Com o objetivo de conhecer melhor a DA no contexto do tabagismo na gestação, foram elaborados quatro estudos. Os dois primeiros, Desvalorização temporal: conceitos e medidas e Desvalorização pelo atraso, dependência química e impulsividade são estudos de revisão que descrevem a DA e suas características, suposições, conseqüências, relação com as dependências químicas e formas de intervenção. O estudo Atitudes de gestantes e da população geral quanto ao uso de substâncias durante a gestação mostra como gestantes e população geral pensam o uso de álcool, de cigarros e de outras substâncias durante os períodos de gestação e de amamentação, investigados através de uma enquete com cenários hipotéticos, sendo a maioria dos participantes restritiva ao uso de álcool, de cigarros e de substâncias nos dois momentos, e os permissivos condicionaram à redução de freqüência e doses. No estudo Uso de cigarros, DA e características sociodemográficas em gestantes, gestantes fumantes foram comparadas a ex-fumantes e a não fumantes com o objetivo de identificar as características do tabagismo na gestação e a DA, através de uma tarefa computadorizada, sendo controladas variáveis sóciodemográficas, estresse, transtornos mentais e uso de substâncias. Entre as fumantes, foram controlados nível de dependência do cigarro, urgência em fumar e crenças associadas ao tabagismo. Foram identificados fatores associados ao tabagismo na gestação tais como baixa escolaridade, multiparidade e parceiro fumante, sem relação entre tabagismo na gestação e estresse ou transtornos mentais. Gestantes fumantes foram as que apresentaram maior DA na situação de ganhos, demonstrando maior impulsividade. Não houve diferenças entre os grupos na situação de perdas. Os artigos são discutidos ao final da tese.