Formação e transformação : o papel da educação militar na modernização do exército popular de libertação - Silva, Thays Alves da (2025)
Este estudo aborda a temática da educação militar a partir do objeto de estudo, educação militar do Exército Popular de Libertação da China (EPL), tendo como objetivo geral é apontar o papel da educação militar na formação de oficiais do EPL como um fator estratégico nas iniciativas de modernização e reforma militar da China, enquanto os objetivos específicos se concentraram em examinar o conceito de educação militar no contexto chinês e sua relação com os processos históricos de profissionalização e modernização das forças armadas, apresentar a estrutura organizacional do EPL e o seu sistema educacional, analisar como as reformas recentes refletem os objetivos de modernização e as demandas estratégicas do Partido Comunista da China e compreender como a teoria militar chinesa molda a percepção do país sobre modernização e educação militar. Para isso utilizou-se da abordagem qualitativa, por meio de revisão bibliográfica sistemática, análise de documentos oficiais, portais do governo e de institutos que investigam o tema. Partindo da perspectiva de que a Revolução em Assuntos Militares (RAM) chinesa não se limita aos avanços tecnológicos, mas inclui a formação de talentos e a profissionalização das forças armadas, o estudo analisa como a China estrutura seu ensino militar. A pesquisa destaca que a modernização do EPL envolve não apenas a informatização e mecanização, mas também o desenvolvimento de quadros militares alinhados às diretrizes estratégicas do PCCh. Ao longo do trabalho constata-se que o processo de modernização das forças armadas chinesas integra novas tecnologias militares e a reestruturação de seus militares, unindo conhecimento tático, pensamento estratégico e a ideais da Revolução Chinesa. Refletindo assim, em um sistema educacional e modelo de profissionalização que visam harmonizar a tradição histórica com a inovação. O sistema educacional do EPL indica um esforço contínuo de combinar treinamento prático, doutrina política e avanços tecnológicos para formar oficiais que atendam às exigências dos desafios contemporâneos da guerra e da segurança nacional. A ênfase na informatização e na interligação entre academia e prática reforça a ideia de que o fator humano é tão crucial quanto o avanço tecnológico na construção de uma força armada moderna e eficaz.