Análise de conceito do diagnóstico de enfermagem desesperança - Rosa, Denise Salazar da (2021)
Este estudo trata-se de uma análise de conceito do Diagnóstico de Enfermagem Desesperança. Os objetivos foram analisar o Diagnóstico de Enfermagem Desesperança, refinar o título, a definição, as características definidoras, os fatores relacionados, a população em risco e as condições associadas, além de elevar o nível de evidência do Diagnóstico de Enfermagem Desesperança para 2.2, oferecendo subsídios para sua permanência na taxonomia da NANDA ‒ International (NANDA-I). O referencial teórico-metodológico utilizado foi o de Walker e Avant, considerado um método sistemático importante no desenvolvimento e aperfeiçoamento de diagnósticos de enfermagem. O estudo utilizou seis das oito etapas do método: 1) seleção do conceito, 2) determinação dos objetivos da análise, 3) identificação dos usos, 4) identificação dos atributos definidores, 5) elaboração do caso-modelo, 6) identificação dos antecedentes e consequentes do conceito. Para identificação dos usos, o estudo utilizou dicionários e a partir desta etapa se auxiliou do método de revisão integrativa da literatura (RI), na proposta de Cooper. A formulação do problema na RI adveio por meio de respostas às cinco questões norteadoras quais foram: quais são os usos/termos encontrados na literatura para se referir ao conceito de desesperança; quais são os sinais e sintomas descritos na literatura para a condição clínica da desesperança; quais são as causas/etiologia descritas na literatura para o fenômeno desesperança; quais são as consequências da desesperança; e qual é a população em risco para a desesperança. A identificação do caso modelo foi feita a partir de um caso real. Conclusão: O estudo possibilitou a identificação dos elementos que compõem o Diagnóstico de Enfermagem Desesperança e sua estruturação conforme taxonomia - International (NANDA-I) sendo a definição: estado subjetivo, em que o indivíduo se apresenta sem expectativas para si e o futuro, com ausência real ou percebida de objetivos, mantendo um padrão de inferências negativas persistentes, com ideias de fracasso e descrença de que as coisas possam melhorar. As características definidoras identificadas foram: ausência de expectativas futuras, ideias de fracasso, inferências negativas persistentes com cognição pessimista, desejo de apressar a morte, sentimento de impotência e impossibilidades com falta de controle sobre eventos desejados para o futuro, descrença, comportamento desengajado, má adesão ao tratamento, culpa, distorção de pensamento, visão de vazio, ausência real ou percebida de objetivos, alteração no padrão do sono, isolamento social. Os fatores relacionados são: envelhecimento, sofrimento físico intenso, dor crônica, dor não controlada, estresse, evento negativo, restrição prolongada ao leito, perda da fé. As populações em risco identificadas são os pacientes portadores de doenças crônicas, pacientes com doença em terminalidade e idosos institucionalizados. As condições associadas a desesperança são a ideação suicida, Síndrome da Desmoralização, aumento de resultados adversos a saúde, doença crônica, câncer e presença de metástase.