Efeito da isquemia cerebral global transitória sobre o aprendizado, a memória de trabalho e a extinção de tarefas espaciais no labirinto aquático de Morris - Rodrigues, Luciano Palmeiro (2001)
A isquemia cerebral global transitória ocorre quando o aporte sanguíneo do cérebro é substancialm e transitoriamente interrompido por vários minutos, resultando numa insidiosa e seletiva morte de neurônios piramidais do subcampo CA 1 do corno de Ammon do hipocampo. O hipocampo tem importante função no aprendizado e memória espacial, portanto o dano isquêmico em ratos levará a conseqüências comportamentais observadas em tarefas espaciais no labirinto aquático de Morris, havendo correlação entre a extensão da lesão hipocampal e o comprometimento cognitivo. Sabendo que a lesão isquêmica no hipocampo produzirá déficit cognitivo traduzido pela dificuldade do rato de aprender, lembrar e ir para um lugar definido no espaço e, que esta lesão influenciará a capacidade destes animais de extinguirem uma tarefa anteriormente aprendida induzindo a uma resistência à extinção, o presente trabalho teve como objetivo verificar o aprendizado, a evocação e a resistência à extinção de tarefas espaciais em ratos isquêmicos submetidos à isquemia por 10 e 20 minutos. Ratos Wistar com 3 meses de idade foram submetidos a isquemia global por oclusão dos 4 vasos (4VO). No primeiro experimento, os animais foram divididos em grupo controle e grupo isquêmico 10 minutos. No segundo experimento os animais foram divididos em grupo controle, grupo controle cirúrgico, grupo isquêmico 10 minutos e grupo isquêmico 20 minutos. Os animais foram submetidos a testes comportamentais com fases de aquIsIçao no labirinto aquático onde a plataforma era localizada em diferentes posições a cada fase. Ao final das fases de aquisição, os animais foram submetidos a sessões de teste, com dois testes: um para avaliar a retenção da tarefa e outro para examinar a resistência à extinção. Após os testes comportamentais, os ratos foram sacrificados e os encéfalos perfundidos e preparados para análise volumétrica da camada piramidal de CA 1 do hipocampo pelo princípio de Cavalieri. Os resultados comportamentais demonstraram que os animais isquêmicos apresentaram um déficit no aprendizado espacial, demonstrado pelas latências maiores para localtzar a plataforma durante as fases de aquisição, tanto no experimento 1 quanto no experimento 2. Quanto a extinção de tarefas, os animais isquêmicos 10 minutos apresentaram resistência à extinção com diferença significativa em relação aos animais controle. Os animais isquêmicos 20 minutos apresentaram apenas uma tendência à resistência à extinção. Na análise volumétrica, constatou-se uma redução significativa do volume da camada piramidal do CA 1 do hipocampo nos animais isquêmicos submetidos à isquemia global, redução esta que foi mais importante nos animais isquêmicos 20 minutos. Nossos resultados confirmam nossa hipótese de que a isquemia cerebral global transitória causa lesão no setor CA 1 do hipocampo provocando déficits no aprendizado espacial e resistência à extinção da tarefa no labirinto aquático, sendo esta resistência mais evidente nos animais isquêmicos 10 minutos.