Educação ambiental e sistema de gestão ambiental em empresas - Giesta, Lílian Caporlíngua (2009)
A presente pesquisa defende a tese de que Gestão Ambiental apoiada nos princípios da Educação Ambiental poderá contribuir na conscientização dos trabalhadores ou em suas práticas pessoais e profissionais, gerando maior aproximação entre as áreas da Administração e Educação. Tendo em vista a problematização de aspectos relativos aos escopos econômico, social, ambiental, emergem necessidades de mudança, incluindo a paradigmática, que poderia ser viabilizada através do Desenvolvimento Sustentável, que é trabalhado teoricamente em diversas áreas do conhecimento, de forma isolada. Na Administração, por exemplo, as mudanças de cunho ambiental geralmente são discutidas e estimuladas por grupos que trabalham, em geral, Responsabilidade Socioambiental, Sustentabilidade e Gestão Ambiental (GA). A comunicação e a tentativa de mobilização dos membros que fazem parte desse processo na empresa são tratadas mais em termos de treinamento de pessoal. Já na Educação, na “subárea” de Educação Ambiental (EA), são consolidados os estudos mais vinculados às mudanças ambientais, articulados a aspectos de ordem sócio-culturais. Contudo, percebe-se que não há integração consolidada entre essas áreas. Assim, o objetivo desse trabalho foi o de analisar a relação teoria e prática existente entre Educação Ambiental (EA) e Gestão Ambiental (GA) nas empresas, refletindo acerca do conhecimento denotado pelos trabalhadores em suas organizações. Para isso, apoiado em uma abordagem interpretativista, foi realizado um estudo que compreendeu uma fase exploratória, através de um questionário fechado aplicado em empresas de todo Brasil que tem ISO14001; e outra descritiva através de estudo de caso realizado no Ativo Mossoró da Unidade RN/CE da Petrobras, contando com questionários, análise de documentos e entrevistas. Os resultados da fase exploratória apontaram que a maioria das empresas com ISO14001 questionadas direciona seus processos de EA para os processos de GA. No estudo de caso na Petrobras, segunda fase da pesquisa, foram identificadas as concepções de Educação Ambiental, Meio Ambiente, Desenvolvimento sustentável, Gestão Ambiental dos funcionários e da empresa. Além disso, foram percebidos elementos dialógicos, caracterizados como aqueles ao mesmo tempo concorrentes, antagônicos e complementares, tais como: o negócio da empresa versus preocupação ambiental; resultados obtidos nesse estudo mediante os métodos quantitativos versus métodos qualitativos; pressupostos teóricos da EA versus pressupostos teóricos da GA; e a teoria versus prática sob a ótica da academia versus contexto empresarial.