Expatriação de brasileiros : as implicações das características culturais na adaptação em designações internacionais - Barbosa, Rafaella das Neves (2010)
Diversos fatores como a globalização, a rapidez dos avanços tecnológicos, a economia informal, entre outros, proporcionam um ambiente convidativo para que as empresas expandam seus negócios além das fronteiras de seus países de origem. Este processo de internacionalização afeta a forma de gerenciamento dos processos organizacionais e com isso, surgem demandas de competências e de profissionais específicas a atender a internacionalização. A expatriação atende diversas necessidades do processo de internacionalização. Entretanto, os processos de expatriação são complexos e exigem atenção e dedicação especial das áreas de gestão de pessoas das organizações. Isso porque o processo de expatriação envolve fatores relacionados a adaptação cultural do expatriado e de sua família. Esta dissertação teve por intenção entender quais são as implicações das características culturais brasileiras na adaptação cultural de expatriados brasileiros. A abordagem do tema expatriação sob a ótica de uma problemática regional enseja aprofundar o conhecimento de um tema pouco explorado sob uma perspectiva que leve em consideração as características culturais peculiares aos brasileiros sendo uma forma de valorização das identidades locais com resposta às tendências globalizantes. O método utilizado foi o estudo de caso com uma empresa multinacional. A pesquisa teve caráter qualitativo e foi utilizada técnica de entrevista semi-estruturada e de análise de conteúdo na interpretação dos depoimentos dos 6 entrevistados. Os resultados da pesquisa evidenciam que as características sociais da cultura brasileira têm influência positiva nas designações no que diz respeito à aceitação de culturas diferentes e de formas de viver e trabalhar distintas. Aparentemente, o brasileiro gosta de se expor a diversidade cultural. Entretanto, em países com cultura muito conservada e fechada, as características sociais referentes à índole relacional pesam contra, tendo em vista que nestes países a cultura é muito diferente do Brasil. A empresa por sua vez pode influenciar no processo incentivando a participação em treinamentos interculturais assim como atentando para o processo de repatriação.