Base industrial de defesa, estratégia de desenvolvimento e inserção internacional : a indústria naval civil e militar na China e no Brasil (1950-2015) - Nunes, Raul Cavedon (2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a Base Industrial de Defesa (BID) e o Desenvolvimento Econômico nacional no contexto das Relações Internacionais. Em relação ao campo de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, aborda-se o debate entre os teóricos da Revolução em Assuntos Militares (caráter disruptivo das inovações tecnológicas e militares) e os advogados das Gerações da Guerra (caráter evolutivo das inovações tecnológicas e militares), suas decorrências para a análise do Poder Naval, para a polaridade do Sistema Internacional e para a inserção internacional dos países. Após a análise dos principais autores e teorias que abordam a existência de uma sinergia entre esses aspectos da realidade, adotou-se como estudos de caso a indústria naval civil e militar na China e no Brasil, de forma a averiguar tendências e indicadores que corroborem, ou não, as teorias supracitadas. Conclui-se que há de fato possibilidades de sinergia entre a BID e o desenvolvimento econômico, o que pode ser inferido pelos casos estudados. Entretanto, o modelo de desenvolvimento escolhido, os Arranjos Institucionais entre Estado, setor privado e terceiro setor, e as parcerias estratégicas internacionais variam entre os países, gerando resultados diferenciados quanto à modernização tecnológica e à ampliação da escala produtiva. Neste sentido, os conceitos de Sistema Nacional de Inovação (SNI), Clusters, Complexo Militar-Industrial e Cooperação Técnica Internacional auxiliam na análise dos aspectos auxiliares da sinergia entre a BID e a estratégia de desenvolvimento.