Alteração do objeto social e exercício do direito de recesso - Fossati, Fernanda Rossetto (2014)
Il presente studio tratta dell’ipotesi di esercizio del diritto di recesso in caso di modifica dell’oggetto sociale della compagnia, ai sensi dell’articolo 136, comma VI, e 137 della Legge delle Società per Azioni. Pertanto, avvalendosi degli insegnamenti di autori nazionali e stranieri, in particolare autori italiani, si inizia l’analisi con la concettualizzazione e la definizione di oggetto sociale, in modo da presentare elementi necessari allo studio dell’ipotesi legale dell’art. 136. Inoltre, in modo da presentare le concettualizzazioni fondamentali per lo sviluppo dello studio proposto, si espone nella seconda parte del lavoro un’indagine sull’istituto del recesso, attraverso un’analisi storica e concettuale del diritto originato dal sistema italiano e replicato da diversi sistemi giuridici, compreso quello brasiliano. Il tema centrale è trattato nell’ultimo capitolo, dove si propone lo studio specifico dell’identificazione di quali modifiche dell’oggetto giustificherebbero l’esercizio del diritto di recesso, suggerendo un’intrepretazione minuziosa con l’applicazione di criteri di complementarità, economico e temporale per definire quali azioni di modifica effettivamente potrebbero essere considerati ai fini dell’art. 137 della Legge delle Società per Azioni. In aggiunta, si propone un esame critico sulle tutele garantite dal sistema giuridico societario brasiliano nei casi dell'esercizio del recesso in situazioni di modifica dell'oggetto, visto che erano già stati constatati casi di abuso del diritto di annullamento. Infine è stato discussa quale sarebbe la soluzione prevista nel sistema societario nei casi di applicazione generica del riconoscimento della modifica dell’oggetto per l’esercizio di recesso, dato che l’opzione della ritrattazione da parte degli amministratori della ditta (prevista nel § 3º dell’art. 137, Legge delle Società per Azioni), in modo da evitare il recesso che provochi effetti economici sostanziali alla compagnia, non sempre è la miglior soluzione, poiché blocca lo sviluppo delle attività imprenditoriali nell'impedire l'adeguamento delle forme di azione in favore della difesa degli interessi economici degli azionisti.