Síntese por via úmida de hidroxiapatita a partir de casca de ovo (Gallus gallus domesticus) e sua caracterização microestrutural - Garcias, Nataly Cristiane de Campos Amador (2021)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de sintetizar e investigar através das análises como os parâmetros reacionais de temperatura e pH influenciam na obtenção de fosfatos de cálcio, produzidos em rota úmida. Os fosfatos de cálcio obtidos tiveram como precursor de cálcio as cascas de ovos de galinhas Gallus gallus domesticus e de fósforo, o ácido ortofosfórico. A metodologia empregada nesta rota úmida foi a da neutralização de Rathje com adaptação de Hayek e Newsely. As reações ocorreram sob controle rigoroso de pH em 5, 6, 9 e 11, e para cada faixa de pH ocorreram reações a 40 ºC e 80 ºC. Os sais foram envelhecidos, lavados, filtrados e secos. Não houve tratamento térmico pós síntese. Os fosfatos de cálcio obtidos foram caracterizados qualitativamente, quantitativamente e microestruturalmente por difração de raios X (DRX), análise granulométrica por difração de laser, espectroscopia Raman e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados provaram que a técnica utilizando a casca de ovos de galinha, como precursor de cálcio, é viável para obtenção dos fosfatos de cálcio monetita, hidroxiapatita hexagonal e monoclínica. Ficou evidenciado que o pH é o parâmetro mais importante para a obtenção das fases. Entretanto, a temperatura apresentou maior importância para alterações microestruturais. A combinação do pH com a temperatura só apresentaram sinergia no pH 6 onde, além de variação microestrutural, também apresentou variação composicional.