Objetos estelares compactos na parte central do aglomerado pobre Abell S0740 - Costa Júnior, Weligton Nogueira (2023)
Estudos sobre a evolução do universo passam diretamente pela compreensão sobre as galáxias, que são objetos constituídos de estrelas, gás, poeira estelar e matéria escura. Sistemas estelares compactos (CSS), como galáxias anãs, aglomerados globulares (GCs) e galáxias anãs ultra compactas (UCDs), desempenham um papel crucial nos estudos da evolução das galáxias. GCs têm seu histórico de formação muitas vezes relacionado à própria galáxia hospedeira. UCDs, por sua vez, podem ser núcleos remanescentes de galáxias anãs, que foram arrancados por efeito de maré ao passarem próximos de outra galáxia. Situada no centro do aglomerado Abell S0740, a galáxia gigante elíptica ESO 325-G004, que está a z = 0.034, foi objeto de trabalho realizado por Blakeslee e DeGraaff (2008), no qual foram catalogados seus sistemas candidatos a GCs e a UCDs utilizando imagens do telescópio espacial Hubble (HST). Nesta dissertação foram analisados dados de fotometria e de espectroscopia multi-objeto (MOS) obtidos pelo GMOS (Gemini Multi-Object Spectrograph) de candidatos a CSS em torno da ESO 325-G004. Utilizando critérios baseado nas suas cores (0.1 ≤ g − r ≤ 0.6 e 0.5 ≤ g − i ≤ 1.5) e análise visual de linhas de absorção características de CSS nos espectros, foram identificados 14 candidatos a CSS ao redor de ESO 325-G004. Foi realizada uma análise da cinemática e das populações estelares destes objetos, para os quais foram determinadas velocidades radiais −93.55 km/s ≤ Vr ≤ 333.89 km/s e metalicidade −0.95 ≤ [F e/H] ≤ 0.047. Os candidatos a CSS que apresentam cores g − i mais vermelhas, se mostraram mais ricos em metais, alguns possuindo uma razão massa-luminosidade M/L ≥ 5. Sete objetos apresentaram magnitude na faixa −14 ≤ Mg ≤ −16, valores muito altos para a categoria de CSS, porém apresentando idade, metalicidade, M/L e cor (g − i) típicos de CSS. A opção de serem galáxias compactas é descartada, pois precisariam apresentar raios acima de 100 pc, enquanto que os valores estimados estão na faixa 4 − 5 pc. Já os candidatos a CSS que apresentam cores g −i mais próximas do azul, se mostraram pobres em metais, e mais condizente com o que se espera de GCs. Desta forma, concluímos que 7 candidatos possuem características proeminentes de UCDs e 7 são candidatos a GCs.