Avaliação dos efeitos de extrato lipofílico de Hypericum polyanthemum em modelo animal da doença de Parkinson induzido por 6- hidroxidopamina - Borsoi, Milene (2010)
A Doença de Parkinson (DP) é uma desordem neurodegenerativa caracterizada pela perda de neurônios dopaminérgicos da substância nigra (SN) e conseqüente depleção de dopamina no corpo estriado. Os tratamentos disponíveis não impedem a progressão da doença, evidenciando a importância da procura de novas terapias. Estudos anteriores demonstraram que um extrato ciclo-hexânico de Hypericum polyanthemum inibe a recaptação sinapotossomal de monoaminas e é capaz de alterar a ligação de GTP induzida por monoaminas em receptores em cérebro de ratos, de forma mais potente para dopamina no corpo estriado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração de um extrato ciclo-hexânico das partes aéreas de H. polyanthemum em modelo de DP induzido por 6-hidroxidopamina (6-OHDA). Ratos Wistar receberam duas infusões de 6-OHDA (5,5 μL, 3 μg/μL) no feixe prosencefálico medial direito através de cirurgia estereotáxica. Foram realizados os seguintes regimes de tratamento do extrato: (regime 1) três administrações iniciadas 4 h após a lesão; (regime 2) três administrações iniciadas 24 h após a lesão; (regime 3) três administrações iniciadas 48 h após a lesão; (regime 4) três administrações iniciadas antes dos testes comportamentais, em que a última administração foi realizada 1 hora antes de cada teste. Em cada um desses regimes, as administrações (90 mg/kg, v.o.) foram realizadas em 24 h com intervalos de 6 h. Por último, foram realizadas também duas administrações diárias iniciadas 48 h após a lesão (90 mg/kg, v.o.) durante 5 dias consecutivos (regime 5). Controles receberam veículo (salina + polissorbato 80 5%). Os animais foram submetidos ao teste da fita adesiva 62 dias após a lesão e à avaliação do comportamento rotacional induzido por metilfenidato (20 mg/kg, i.p.) 10, 45 e 85 dias após a cirurgia estereotáxica. Foi realizada avaliação do conteúdo de tirosina-hidroxilase (TH) nos animais submetidos ao regime 2. Observou-se aumento no número de rotações ipsilaterais nos animais tratados com o extrato no regime 2 [ANOVA de medidas repetidas; efeito fator GRUPO F(1,13)=6,63; p<0,0185] e regime 5 [ANOVA de medidas repetidas; efeito fator GRUPO F(1,12)=5,10; p<0,043]. No teste da fita adesiva, os animais controle (teste de Wilcoxon; p<0,004) e tratado (teste de Wilcoxon; p<0,045) do regime 2 demoraram mais para perceber a fita da pata esquerda, mas não houve diferença entre os grupos. Foi encontrada uma redução significativa do conteúdo de TH na SN dos animais tratados com o extrato pertencentes ao regime 2 (teste de Mann-Whitney, p=0,034). O extrato, no regime 2, aumenta a atividade rotacional induzida por MF de ratos lesionados com 6-OHDA e reduz o conteúdo de TH na SN, indicando ação neurotóxica do extrato no modelo testado.