Valorização do Fruto do Buriti (Mauritia flexuosa L.) : desenvolvimento de ingredientes, embalagens biodegradáveis ativas e aplicação de tecnologias sustentáveis para extração dos compostos bioativos - Köhn, Cecília Roratto (2025)
A crescente preocupação global com os impactos ambientais e os efeitos de aditivos sintéticos sobre a saúde humana tem impulsionado escolhas alimentares mais conscientes e sustentáveis, estimulando o desenvolvimento de materiais e ingredientes naturais com funcionalidades aprimoradas. Neste contexto, a valorização de matérias-primas oriundas da biodiversidade brasileira tem ganhado destaque como fonte destes componentes bioativos, agregando valor e contribuindo para o aproveitamento integral e sustentável de recursos, em especial aqueles provenientes da região amazônica. Este trabalho teve como objetivo valorizar o fruto amazônico buriti (Mauritia flexuosa L.) por meio do desenvolvimento de ingredientes, filmes biodegradáveis ativos e da aplicação de tecnologias sustentáveis para a extração de compostos bioativos. A primeira etapa consistiu em uma revisão integrativa sobre o uso do alginato de sódio na formulação de filmes biodegradáveis incorporados com óleos vegetais. A análise permitiu identificar avanços e limitações, evidenciando que a adição de compostos naturais melhora propriedades mecânicas, térmicas, antioxidantes e antimicrobianas, contribuindo para prolongar a vida útil dos alimentos. Na etapa seguinte, o óleo do buriti foi microencapsulado por secagem por atomização (spray dryer) utilizando goma arábica como material de parede. As microcápsulas de óleo do buriti (MOB) apresentaram eficiência de encapsulamento de carotenoides (80%), sendo o β-caroteno o carotenoide majoritário, com concentração de 411,34 μg/g. A composição lipídica mostrou alto teor de ácido oleico (67%) e linoleico (6,7%), além de morfologia homogênea e estabilidade térmica. Quando aplicadas em hambúrgueres bovinos armazenados por 12 dias a 4 °C, as MOB na concentração de 0,40 % (p/p), preservaram a estabilidade oxidativa e os parâmetros de cor, demonstrando potencial como conservante natural. Posteriormente, as MOB foram incorporadas em filmes de alginato de sódio, resultando em melhorias nas propriedades estruturais, físicas e de barreira. Os filmes com 1% de MOB apresentaram melhores propriedades físicas e de barreira e foram aplicados para manutenção da estabilidade oxidativa do óleo de girassol. Os filmes foram capazes de manter a estabilidade oxidativa do óleo pelo período de 12 dias sob condições de oxidação acelerada (30 °C e incidência de luz), comprovando sua eficiência como sistema bioativo. Na etapa final, o fruto foi desengordurado com dióxido de carbono supercrítico (CO₂-SC), etapa essencial para as extrações subsequentes por líquido pressurizado (PLE) e com solventes eutéticos naturais (NADES) com uso de ultrassom. O óleo obtido por CO₂-SC apresentou predominância de ácido oleico (67,5%) e ácido palmítico (26,8%), confirmando seu valor nutricional e potencial tecnológico. A PLE com etanol acidificado com 2% de ácido acético (PLE 2%) apresentou o maior teor de carotenoides totais (1457,4 μg/g) e atividade de vitamina A (112,7 μg EAR/g). Entre os sistemas NADES, o mentol com ácido acético e o mentol com ácido láurico destacaram-se na atividade antioxidante por ABTS (85,64 e 66,95 μmol TE/g, respectivamente), enquanto o mentol com ácido láurico foi mais eficiente na extração de carotenoides (534,88 μg/g) e a betaína com glicerol para compostos fenólicos (9787,66 μg/L). Os resultados confirmam o potencial do buriti como fonte de compostos bioativos, fonte de ingredientes multifuncionais, destacando a importância da biodiversidade amazônica na produção de materiais biodegradáveis e ingredientes funcionais. Este estudo propõe alternativas inovadoras que integram, devido ao baixo impacto ambiental, avanço tecnológico e valorização de recursos naturais, especialmente aqueles do bioma amazônico, contribuindo para sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis, com menor impacto ambiental.