Saneamento rural em um município no interior do Amazonas : proposta de sistema de apoio ao saneamento rural (SASAR) - Hinnah, Suéllenn dos Santos (2024)
O saneamento rural representa um desafio para o desenvolvimento sustentável e a saúde pública, particularmente nas comunidades remotas e tradicionais. A falta de acesso adequado a serviços de saneamento básico pode acarretar graves problemas de saúde e perpetuar ciclos de necessidade, onde a pobreza e a doença se reforçam mutuamente, impedindo o avanço social e econômico das comunidades. O foco principal desta pesquisa consiste em estruturar um Sistema de apoio ao Saneamento Rural (SASAR), visando melhorar e expandir o acesso ao saneamento nas áreas rurais, com ênfase especial nas comunidades do Amazonas. Para isso, adotou-se uma abordagem metodológica mista, englobando: (i) mapeamento sistemático da literatura (MSL); (ii) diagnóstico das práticas de saneamento em uma comunidade quilombola no Amazonas; e (iii) elaboração da proposta para o SASAR. Esta pesquisa incluiu uma revisão detalhada da literatura sobre o estado atual do saneamento rural, identificando problemas, estratégias de enfrentamento e metodologias de avaliação. Em campo, foram realizadas análises de amostras de água, entrevistas com residentes e observações diretas na Comunidade Quilombola Sagrado Coração de Jesus do Lago de Serpa.