Caracterização tecnologica de carvão ROM da Mina de Moatize-Moçambique para o destoning, visando seu beneficiamento - José, David Selemane (2019)
Este estudo investigou o uso do jig pneumático a ar a escala piloto para a caracterização tecnológica da camada de carvão mineral (Chipanga) de Moatize, Tete, em Moçambique. O foco foi na remoção da fração indesejada de alta densidade (material acima de 2,2 g/cm³) apresentada no carvão bruto (ROM). Para este fim, foram caracterizadas as quatro subcamadas que compóem a camada Chipanga nomeadamente (UCT, UCB, MLCU e LC 45/6), que actualmente são exploradas na Mina de Moatize,estas tendo sido caracterizadas e analisadas separadamente. Os resultados de afunda-flutua mostraram uma diferença acentuadas de liberação entre as subcamadas de carvão. Todas as subcamadas de carvão apresentaram baixo teor de enxofre total, com teores inferiores a 1% em quase todas as fracções de densidade. Com base nas curvas de Near-Gravity Material (NGM), a subcamada inferior LC 45/6 foi considerada a camada de carvão mais fácil de separar os resíduos, e os resultados obtidos indicaram que a remoção significativa de resíduos poderia ser conseguida utilizando jigs de ar com eficiências razoáveis e recuperações em massa para todas as subcamadas de carvão. Na escala de uma planta de beneficiamento industrial, os resultados apontam para a possibilidade de remoção de cerca de 18% dos resíduos de alta densidade apresentados na faixa de tamanho de 50x1 mm. Nesta base, a caracterização tecnológica de carvão bruto da camada Chipanga de Moatize mostrou-se viável e poderia ser vantajosa para o circuito dos grossos.