O Gênero Ipomoea L.(Convolvulaceae) no Rio Grande do Sul - Ferreira, Priscila Porto Alegre (2009)
A família Convolvulaceae possui 55 gêneros e 1600-1700 representantes com distribuição cosmopolita. Ipomoea é o gênero com maior riqueza específica, 600-700 táxons, e está representado no Brasil por aproximadamente 140 espécies. O presente estudo trata dos táxons de Ipomoea ocorrentes no Rio Grande do Sul. Foram reconhecidas 29 espécies para o Estado: Ipomoea acutisepala O’Donell, I. alba L., I. bonariensis Hook., I. cairica (L.) Sweet, I. delphinioides Choisy, I. descolei O’Donell, I. fimbriosepala Choisy, I. guaranitica Chodat & Hassl., I. imperati (Vahl) Griseb., I. indica (Burm. f.) Merr., I. indivisa (Vell.) Hallier f., I. kunthiana Meisn., I. lanuginosa O’Donell, I. malpighipila O’Donell, I. malvaeoides Meisn., I. maurandioides Meisn., I. nil (L.) Roth, I. nitida Griseb., I. padillae O’Donell, I. pes-caprae (L.) R. Br., I. purpurea (L.) Roth, I. quamoclit L., I. saopaulista O’Donell, I. tiliacea (Willd.) Choisy, I. triloba L., I. uruguayensis Meisn., Ipomoea sp. 1, Ipomoea sp. 2 e Ipomoea sp. 3. São fornecidos chave analítica, descrições morfológicas, ilustrações, mapas de distribuição, observações sobre floração e frutificação e hábitat. Outros três táxons foram encontrados apenas como cultivados: Ipomoea batatas (L.) Lam., I. carnea ssp. fistulosa (Mart. ex Choisy) D.F. Austin e I. lobata (Cerv.) Thell.