Avaliação da função e do volume da tireoide em crianças saudáveis - Campos, Tatiane de (2011)
Durante a vida fetal e a infância, os processos fisiológicos da tireoide são peculiares, sendo os hormônios tireoidianos (T3 e T4) essenciais para o crescimento e o desenvolvimento da criança. Os níveis séricos de tireotrofina (TSH) são determinantes no diagnóstico de disfunção tireoidiana. Os dados de normalidade e os fatores que influenciam os níveis de TSH em crianças são pouco conhecidos, sendo que os estudos que disponibilizam esses dados nem sempre são bem conduzidos. A síntese de hormônios tireoidianos é dependente de iodo, e a deficiência desse elemento associa-se a alterações morfológicas e volumétricas da glândula. Os valores de normalidade para volume tireoidiano na infância são influenciados pelas medidas antropométricas e variam entre populações. Atualmente, a deficiência grave de iodo tem dado lugar a patologias relacionadas à ingestão excessiva desse elemento. É importante conhecer as particularidades e os valores de referência para função tireoidiana na infância a fim de evitar prejuízos antropométricos e cognitivos.