Avaliação de riscos para LER/DORT em empresa metalúrgica : uma experiência de utilização do índice TOR-TOM e protocolo Rodgers de avaliação de posturas - Souza Filho, Geraldo de Azevedo e (2006)
O presente estudo buscou identificar fatores de risco para LER/DORT em uma linha de montagem de uma empresa metalúrgica. Foram utilizados o Índice TOR-TOM – indicador ergonômico da eficácia de pausas e outros mecanismos de regulação (COUTO, 2006) e um protocolo de avaliação postural (RODGERS, 1992). Os resultados apontam a necessidade de intervenção imediata para a proteção da saúde dos trabalhadores. O Índice TOR-TOM foi elevado para os dois operadores de solda-ponto e para os dois operadores de prensas, todos com queixas de dor/desconforto/fadiga, o que foi compatível com as queixas relatadas pelos trabalhadores. O protocolo de Rodgers foi mais sensível para identificar a necessidade de adequação de postura para um dos trabalhadores afastado do trabalho por apresentar LER/DORT. A utilização concomitante das duas ferramentas se mostrou mais efetiva para identificar os fatores de risco do que qualquer uma delas isoladamente.