Fatores associados à prematuridade em pacientes submetidas à cerclagem cervical - Gasperi, Julia De (2023)
Introdução: O nascimento pré-termo é a principal causa de morbidade e mortalidade neonatal. A insuficiência cervical é uma causa relativamente rara de nascimento prematuro, mas está associada a nascimentos muito prematuros e com desfechos negativos. O tratamento de escolha para a IIC é a cerclagem cervical. Apesar da eficácia bem documentada e do amplo uso da cerclagem cervical, ainda ocorrem casos de falha no tratamento que resultam em parto prematuro. Este é um estudo exploratório que visa analisar fatores associados à falha da cerclagem cervical (definido como nascimento ocorrendo abaixo das 34 semanas), bem como avaliar a ocorrência de complicações gestacionais e neonatais Métodos: Realizamos um estudo retrospectivo incluindo pacientes submetidas à cerclagem cervical de resgate ou indicada por história clínica no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), no Rio Grande do Sul, Brasil, entre 2010 e 2022. Resultados: Um total de 69 pacientes foram incluídas no estudo, sendo 52 submetidas à cerclagem indicada pela história clínica e 17 à cerclagem de resgate. Não houve influência significativa na falha da cerclagem pelos fatores determinados (idade materna, índice de massa corporal (IMC), tabagismo, histórico de cirurgias cervicais prévias, comprimento cervical, funneling cervical e uso de antibióticos antes da inserção da cerclagem) Conclusão: Embora os resultados do nosso estudo não tenham apresentado significância estatística, os achados contribuem para a literatura científica existente ao introduzir novas hipóteses relacionadas a potenciais fatores de risco para a falha da cerclagem. No entanto, mais pesquisas com amostras maiores e investigações abrangentes são necessárias para obter uma maior compreensão desses fatores.