"Ide todos a José" : a arquitetura de Josef Franz Seraph Lutzenberger (1920-1951) - Luz, Maturino Salvador Santos da (2004)
Este trabalho analisa a trajetória da produção arquitetônica do engenheiro-arquiteto alemão Josef Franz Seraph Lutzenberger no Brastl, desde a sua chegada, em 1920, até a sua morte, ocorrida em 1951. Seus projetos variam desde o historicismo às tendências arquitetônicas que fizeram parte do período de transiãa para a arquitetura moderna brasileira (art déco, expressionismo, arquitetura clássica monumental moderna, etc.).