Viés atencional em jovens fumantes - Lopes, Fernanda Machado (2009)
A tendência de fumantes a direcionar sua atenção para estímulos associados ao cigarro é chamada viés atencional (VA). Uma revisão da literatura (2000-2008) indicou que o VA em fumantes pode operar durante todo o processo da atenção, sem um consenso sobre o papel da severidade da dependência. Uma tarefa experimental de atenção visual foi desenvolvida para investigar o VA em fumantes. Os participantes (47 fumantes, 50 não fumantes) responderam ao teste de Fagerström para dependência de nicotina, ao Teste de Triagem do Envolvimento com Álcool, Tabaco e outras Substâncias (ASSIST) e a uma tarefa de atenção visual. Os fumantes apresentaram maior VA para estímulos relacionados ao fumar, independente do estágio do processo de atenção (inicial ou mantida). Portanto, jovens fumantes já apresentam VA, indicando que fumar por poucos anos e com baixo nível de dependência altera a orientação inicial e a manutenção da atenção para esta classe de estímulos.