O treinamento-espetáculo na biomecânica de Meyerhold - Bulgarelli, Marcelo (2025)
Esta tese elabora o entendimento de Treinamento-Espetáculo na Biomecânica de Meyerhold a partir de uma perspectiva prática que articula passado e presente, apoiando-se em documentos e relatos do próprio Meyerhold e de colaboradores de seu teatro, em diálogo com as experiências desenvolvidas pelo próprio autor no sistema, bem como com os modos pedagógicos de ensino-aprendizagem e a criação cênica. Tomando como eixo uma tradição viva que conecta Vsevolod Meyerhold a Nikolaj Kustov e a Gennadi Nikolaevich Bogdanov, e de Bogdanov até o presente, o estudo compreende o sistema meyerholdiano não como um repertório fixo de exercícios, mas como um sistema aberto de princípios que organizam a relação entre ação/pensamento/ imaginação do(a) artista da cena. A pesquisa propõe que, no Treinamento-Espetáculo, não há separação entre exercício e cena, nem entre treinamento e criação, mas uma práxis processual em que aprender, criar e observar coincidem no tempo presente, promovendo uma consciência empática que evoca também o corpo/imaginação do(a) espectador(a) na coautoria da obra. Em diálogo com contribuições dos campos das artes, das ciências cognitivas, da linguística e da filosofia, e a partir da análise de exercícios e montagens cênicas baseadas no sistema, o trabalho examina o Treinamento-Espetáculo a partir da relação entre percepção, ação e ambiente, articulando conceitos como reflexologia, ação encarnada, memória, excitabilidade reflexiva, ideia como processo, alegria rítmica, vontade, entre outros, reafirmando o corpo como lugar de produção de conhecimento. Ao investigar os princípios da Frase de Ação, suas variações e inter-relações, a tese propõe o Treinamento-Espetáculo como um campo ético, relacional e autoral, no qual a técnica é vista como um conhecimento que estrutura a prática e a prática se converte em linguagem criativa, retomando, ao final, a noção de ver é recordar como um gesto que sintetiza o percurso investigativo e aponta para a Biomecânica de Meyerhold como uma prática em constante atualização, aberta ao tempo, à experiência e ao encontro com o outro.