Do fazer ao compreender no contexto da educação a distância : uso de arquiteturas pedagógicas no processo de empreender - Michels, Ana Beatriz (2014)
Esta pesquisa investiga o processo de construção de conhecimento sobre planejamento de negócios dos alunos-empreendedores do curso de extensão XIV Maratona de Empreendedorismo da UFRGS, a partir de suas vivências/experiências nas arquiteturas pedagógicas de debate de teses e de resolução de problemas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com fundamentação nos pressupostos piagetianos da tomada de consciência e fazer e compreender. A pesquisa foi realizada com dez sujeitos, sendo que os dados foram coletados a partir do levantamento dos registros dos alunos nas arquiteturas pedagógicas Debate de Teses e Desafio-Problema, questionário online e entrevista final. A organização e o processamento dos dados foram realizados com o uso do software NVivo. Para a análise dos dados foram definidas duas categorias, com quatro níveis cada: (i) compreensões conceituais do planejamento de negócios a partir do uso da arquitetura pedagógica Debate de Teses e (ii) compreensões conceituais do planejamento de negócios a partir do uso da arquitetura pedagógica Desafio-Problema. Os resultados da pesquisa apontam que os sujeitos conseguiram construir conhecimento acerca do planejamento de negócios, alcançando uma compreensão contextualiza sobre o tema e, em alguns casos, uma compreensão antecipada, oportunizando a visualização de ações futuras para a implantação das ideias de negócio. Nesse processo de construção de conhecimento, os sujeitos puderam reconstruir suas certezas provisórias, atingindo um saber fazer conceituado.