Ativismo antiaborto no e com o Estado : repertório de interação institucional do Movimento Nacional da Cidadania pela Vida – Brasil Sem Aborto (2015-2021) - Azevedo, Elizabeth Cristiane Mendonça (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo geral identificar de que forma o Movimento Nacional da Cidadania pela Vida – Brasil Sem Aborto interage com as organizações estatais em nível federal; utilizei, para tanto, o conceito de repertório de interação, e busquei responder a seguinte pergunta de pesquisa: Qual o repertório de interação institucional do Movimento Nacional da Cidadania pela Vida – Brasil Sem Aborto? Como objetivos específicos, tendo como ponto de partida o acompanhamento da organização, busquei a) analisar qual o contexto e como ocorreu a criação da organização, b) identificar os atores, atrizes e organizações que compõem a rede de relações sociais da organização, c) verificar quais as táticas de interação institucional utilizadas pelo Movimento Brasil Sem Aborto para interagir com o Executivo Federal, Congresso Nacional e Supremo Tribunal Federal no período de 2015 a 2021, e d) identificar o repertório de interação institucional da organização com o Estado. Conduzida com abordagem qualitativa, a pesquisa teve como estratégia o acompanhamento dos materiais divulgados nas mídias sociais do Movimento Brasil Sem Aborto. Desta forma, utilizei como fonte de dados informações contidas no site oficial da organização, e nas contas do instagram, facebook e youtube. De maneira complementar, analisei as agendas das autoridades do Executivo Federal e realizei buscas nos sites do Senado Federal, Câmara dos Deputados e Supremo Tribunal Federal. Inserindo a pesquisa nos debates sobre interações entre movimentos sociais e Estado, verifiquei que o Movimento Brasil Sem Aborto conforma uma organização articuladora que compõe a rede do movimento social antiaborto no Brasil e que tem como objetivo disputar social e institucionalmente a política pública em torno do aborto. Especificamente, a organização emprega táticas e repertório de interação institucional comuns a movimentos sociais para interagir, colaborar e atuar por dentro do Estado, como protestos e ações diretas, política de proximidade, ocupação de cargos na burocracia e participação institucionalizada.