Docência universitária na era da imprevisibilidade : dilemas e possibilidades - Santos, Sílvia Maria Barreto dos (2009)
O estudo teve como objetivo desvelar dilemas e possibilidades com que o docente universitário se defronta, revelando os paradoxos da sociedade do conhecimento. A abordagem metodológica constitui um estudo de caso qualitativo. A entrevista semiestruturada foi o instrumento utilizado, juntamente com as evidências dos documentos analisados. Os participantes do estudo são nove docentes com mestrado e/ou doutorado e com mais de dez anos de serviço, na ULBRA, Campus Cachoeira do Sul, escolhidos intencionalmente, pelos critérios de titulação e tempo de serviço no magistério superior. Os professores atuam nos Cursos de Administração, Biologia, Direito, Educação Física, Letras, Matemática, Odontologia, Pedagogia e Psicologia. Foram definidas como categorias referentes: sociedade do conhecimento, universidade e docência universitária, configurando o objeto de investigação e cinco categorias conceituais: paradoxos, compromissos e desafios, gestão da sala de aula, dilemas e possibilidades. Autores como Bauman, Chauí, Hargreaves, Morosini, Santos e Zabalza fundamentam o estudo. A construção teórica dos autores geram junto com os depoimentos dos docentes a confirmação da proposição de tese de que os dilemas e as possibilidades com que o professor se defronta na docência universitária são produzidos pelas contradições da sociedade do conhecimento, expressos nos paradoxos gestados pelo contexto político e social que interferem na dimensão profissional, pessoal e administrativa nos docentes universitários. Todavia inserem novas dimensões aos dilemas e possibilidades da docência, influenciando sua configuração: o modelo de universidade, a formação acadêmica, a área de conhecimento de origem do docente, a constituição e participação em redes.