Avaliação de impactos em curso de aperfeiçoamento para farmacêuticos da atenção primária em saúde - Luna Leite, Márcia dos Angeles (2015)
Objetivo: Esta tese possui o objetivo primário de avaliar os impactos de um curso de aperfeiçoamento baseado no desenvolvimento de competências para atuação do farmacêutico na Atenção Primária em Saúde do sistema público de saúde brasileiro. Os objetivos secundários do estudo são delimitar os fatores que influenciam a mudança nas práticas nos serviços farmacêuticos e avaliar o grau de implementação dos objetivos pedagógicos do curso nas práticas relatadas pelos egressos. Métodos: Este estudo de caso apresenta o conjunto de estratégias utilizados na avaliação de impactos do curso anos após seu término. A pesquisa avaliativa foi planejada utilizando o método do modelo lógico de avaliação. As etapas da pesquisa envolveram análise documental; oficina de avaliação na qual foi aplicada a técnica do grupo nominal e entrevistas semiestruturadas aplicadas pelo telefone. Os resultados foram analisados utilizando abordagens qualitativa e quantitativa para compreensão dos fatores comuns aos processos de mudança observados. Resultados: Um perfil de atividades do farmacêutico foi construído considerando as experiências dos profissionais e as expectativas de aprendizagem na época do curso. A oficina de avaliação produziu o consenso sobre os fatores que influenciam as mudanças na perspectiva de um grupo de egressos. Também foram estudadas as contribuições do curso para a vida profissional e as necessidades de formação dos farmacêuticos. Os fatores que influenciam a mudança estudados tanto no coletivo quanto no individual foram agrupados em quatro dimensões de análise dos fatores de contexto que influenciam a mudança. A interação do farmacêutico no trabalho em equipe multiprofissional e a relação com o gestor aparecem como fatores relevantes para o farmacêutico promover mudanças em seu modo de produzir trabalho em saúde. Conclusão: Ao final do estudo verificamos que o curso produziu efeitos na implementação de novos serviços, na mudança das práticas e na visão dos farmacêuticos sobre a atuação no âmbito da Atenção Primária. Ainda se deve avançar muito na problematização dos processos de trabalho em que o farmacêutico está inserido. As estratégias de coleta, sistematização e análise dos resultados atenderam aos objetivos propostos pela pesquisa e as perspectivas investigadas contribuíram para ampliar a visão sobre os impactos do programa educacional.