A concessão florestal como política pública para o desenvolvimento sustentável do setor florestal na Amazônia - Remor, Adriano Ramos (2009)
O momento histórico atual requer uma reflexão sobre alternativas para o desenvolvimento sustentável do setor florestal na Amazônia. É nesta perspectiva que se insere esta pesquisa, ao tratar do desenvolvimento sustentável por meio da concessão de florestas públicas. O estabelecimento de estratégias de desenvolvimento sustentável envolve uma mudança conceitual na acepção dos empreendimentos, isto é, promover a eficiência da exploração dos recursos naturais, no caso, a da madeira, impedindo a degradação e devastação da floresta pela ocupação desordenada de atividades e, ao mesmo tempo, aumentando o crescimento econômico por meio de uma gestão sustentável, resultando assim na redução dos impactos ambientais, no aumento da renda e na melhoria da qualidade de vida das populações locais. O modelo de pesquisa bibliográfico, de caráter descritivo e método qualitativo apresentou-se como a melhor opção, ainda que o número de publicações e pesquisas sobre o assunto tem se apresentado restrito. Foram desenvolvidas algumas considerações acerca desse cenário econômico da Amazônia, seguida de uma reflexão sobre o setor madeireiro, abordando sua importância para a região e seus pólos de desenvolvimento. Por fim, uma análise sobre o princípio da concessão florestal como alternativa de política pública para o incremento do setor florestal na Amazônia Brasileira completa o estudo. O assunto, objeto de estudo, reflete a preocupação em oferecer contribuições às necessidades postas pela realidade contemporânea da Amazônia, na possibilidade de construção de alternativas adequadas ao seu desenvolvimento sustentável.