Investigação das atividades antidepressiva e adaptógena de ptychopetalum olacoides Bentham (Marapuama) - Piato, Angelo Luis Stapassoli (2009)
EEPO é um extrato etanólico padronizado de Ptychopetalum olacoides Bentham (Olacaceae), planta medicinal nativa usada na região da Amazônia conhecida como Marapuama. O uso tradicional e popular de Marapuama sugere utilidade em desordens depressivas e também no manejo do estresse. Mostramos que EEPO apresenta efeito tipo antidepressivo nos modelos de nado forçado e suspensão pela cauda. Através do uso de inibidores de síntese e antagonistas específicos, verificou-se que este efeito tipo antidepressivo envolve receptores β-adrenérgico e D1- dopaminérgico, mas independe do sistema serotonérgico. No modelo de estresse crônico moderado imprevisível, que apresenta além de boa preditibilidade excelente valor de face e de homologia, de maneira semelhante à imipramina EEPO preveniu a degradação do pêlo, a diminuição no número de groomings e o aumento nos níveis de corticosterona. Esses resultados demonstram que EEPO possui atividade tipo antidepressiva em modelos consolidados de identificação e caracterização de drogas antidepressivas. Mostramos também que EEPO apresenta perfil semelhante a drogas adaptógenas, já que preveniu os efeitos ansiogênicos (avaliado pelo teste de claroescuro) e hiperglicemiante induzidos pelo protocolo de estresse crônico moderado imprevisível, assim como a resistência à hipóxia e à fadiga por exercício (nado com carga à exaustão). A resistência à convulsão induzida por hipóxia pode, pelo menos em parte, ser explicada pela ação do extrato em receptores noradrenérgicos e por sua atividade antioxidante. O efeito antifadiga de EEPO parece ser a conseqüência de um metabolismo energético mais eficiente (poupando glicogênio, estimulando a lipólise e diminuindo a produção de lactato) associado à proteção do músculo ao dano causado pelo exercício (prevenindo o aumento dos níveis séricos de creatina cinase e lactato desidrogenase). Este trabalho traz subsídios científicos que parecem legitimar os usos tradicionais de Marapuama e algumas das alegações do mercado fitoterápico. Esta tese reforça a idéia de que a sócio-biodiversidade brasileira pode ser base para a inovação tecnológica na área de fármacos.