A literatura rumo a si mesma : Roberto Bolaño e Enrique Vila-Matas - Xerxenesky, Antônio Carlos Silveira (2012)
Este trabalho estuda, seguindo as diretrizes da literatura comparada, as obras Bartleby y compañía, do escritor catalão Enrique Vila-Matas (1948), e La literatura nazi en América, do autor chileno Roberto Bolaño (1953 – 2003). Trata-se de romances contemporâneos de língua espanhola que utilizam recursos metaliterários para compor um catálogo de escritores – falsos e fictícios – à margem do cânone oficial. Partindo deste ponto de contato, é feito um estudo comparativo que busca ressaltar as propostas estéticas e políticas sugeridas pelos narradores, usando como principais referências teóricas as obras de Jacques Rancière, Peter Sloterdijk, Theodor Adorno e Fredric Jameson. A partir daí, elabora-se uma reflexão acerca do fazer literário na contemporaneidade e da importância e significado de uma literatura “rumo a si mesma”, que procura, dentro da ficção (e a partir dela), construir um pensamento sobre a própria ficção, isto é, sobre os limites e funções da literatura.