Os efeitos da política pública RS/Rural na configuração da identidade da comunidade remanescente de quilombo do Angico, em Alegrete/RS : um estudo de caso - Grisa, José Ernesto Alves (2006)
Este trabalho aborda os efeitos da política pública RS/Rural na configuração da identidade de remanescente de quilombo na comunidade do Angico, interior de Alegrete, no Rio Grande do Sul. Analisa como novas identidades ou identidades locais estão se consolidando frente à imposição da globalização. Discute a utilização do conceito de raça como categoria analítica e política na luta contra a exploração e a discriminação racial. O RS/Rural visa aplicar o modelo de etnodesenvolvimento através de uma metodologia participativa na relação entre mediadores e mediados, na busca de uma fusão de horizontes. Isso não impede a ocorrência de violência simbólica, seja pela adesão dos mediados, ou pela ausência de representação dos quilombolas na esfera de elaboração dos projetos de política pública. Destaca-se a importância do Movimento Negro para a autodefinição de uma identidade social e como essa identidade de remanescente de quilombo é fortalecida e atualizada quando há um intercâmbio entre as comunidades quilombolas.